色彩风格

一起盗窃案背后折射的检察为民情怀

【字号:      时间:2023-01-23      

日前,应城市人民检察院办理了一起盗窃案,承办检察官依法办案同时,关心犯罪嫌疑人特殊的家庭状况,按照法律条款给与犯罪嫌疑人合适的量刑建议;且与相关部门沟通联系,寻求政策范围内的帮助和支持,真心实意解决犯罪嫌疑人后顾之忧,用心用情彰显司法温情。

 

2022年9月,应城市人民检察院受理了一起盗窃案,犯罪嫌疑人小江(化名)因多次盗窃被公安机关立案侦查。在办理案件过程中,承办检察官了解到小江的妻子是一名精神病患者,夫妻二人育有一女,孩子还在上小学,小江是家里的顶梁柱,无固定职业,靠打零工维持家中开支,家庭条件十分困难,如果小江入狱,妻子和孩子将无人照顾,其家庭也将不能正常运转。

 

小江是开发区杨桥社区居民,而杨桥社区正是应城市人民检察院党员下沉单位,其妻子是院领导包保对象,在了解小江具体情况后,承办检察官一边向院领导汇报案件情况,一边与社区、市妇联、民政局等市直部门,希望能通过多方努力共同帮助小江家庭度过困难。在承办检察官多次上门走访沟通协调下,小江11岁的女儿交由其远房亲戚帮忙临时照料,孩子上学期间午餐由妇联安排在固定地方解决;而小江的妻子正在医院住院治疗,住院期间社区已安排了专人照顾,切实解决了小江家人无人照料难题。

 

了解了小江的家庭状况,承办检察官与院控告申诉部门介绍了相关情况,控申部门向市院提交司法救助的线索,因小江不符合救助条件,承办检察官又与市民政部门联系,为小江家庭积极争取政策帮扶。当得知只有在案件办结后民政部门才可以对小江家庭给予帮扶,因此,承办检察官又与侦查员沟通,力求案件能快审快结,让小江家庭早日得到帮扶。怕小江在关押期间,担心家人情况,情绪波动大,办案检察官又与刑事执行部门联系,希望多关注小江的心理动态,及时做好心理疏导。

 

看到检察官与相关部门工作人员对自己家庭如此关心,小江流下了感动、忏悔的泪水,说道:“感谢党和政府、感谢检察机关为我的家庭所做的一切,我对自己的行为感到十分后悔,认罪认罚,出来以后一定好好做人,用实际行动来回报社会!”

 

考虑到在案件办理过程中小江态度良好,认罪认罚,承办检察官在量刑建议时采取从宽处理,同时也教育小江:作为家庭的顶梁柱,面对生活压力,因应该根据自己的能力找一份正当职业来维系家庭生活,而不是采取盗窃等一些违法的方式。希望小江能认真服刑,真心悔过,要重拾生活的信心,勇于面对生活中的各种挑战,给孩子做好榜样。

 

承办案件检察官表示,办千件案,都是为了万家灯火。检察机关在办案过程中,要避免简单办案,机械司法,应以多赢理念执法司法。在严格执法,依法打击各种刑事犯罪的同时,还要积极消除社会矛盾,注重发挥司法人文关怀作用,积极参与社会综合治理,让人民在每一个案件中感受到公平正义的同时,也感受到宽严相济的司法温度和检察温情。