色彩风格

电线架到堰塘边,糯稻地灌溉用电解决了

【字号:      时间:2022-08-16      

 

 

 

盛夏乡村,稻浪滚滚,热浪袭人。


“电线架到了堰塘边,灌溉用电难题解决了。”7月11日,应城市杨岭镇团山村易家组糯稻种植户厉剑兰对到访的湖北日报全媒记者说。


今年56岁的厉剑兰,种了几十年田;如今,通过流转土地,加上自家农田,共种植有80亩糯稻。


厉剑兰说,在他记忆中,最早是用柴油发电,从堰塘里抽水灌溉。再后来,“升级”为牵电线到堰塘边,用水泵抽水——每年到了灌溉季节,农户就自行放线到堰塘边,抽水灌溉。


“皮线一放六七百米,接头多、不安全,特别是遇上刮风下雨天气,总担心哪里会漏电。”厉剑兰说,有时电压不够,影响抽水,让人着急。


长期困扰众农户的灌溉用电问题,在这个夏天得以彻底解决。


团山村是应城市检察院的驻点村。6月9日,应城市检察院党组书记、检察长孙振虹一行到村中走访,易家组农户反映,当地地势高,这口堰塘所在地偏僻,农业生产灌溉用电这个老大难问题,盼望解决。


孙振虹第一时间与相关单位联系,争取支持。相关单位迅速派人到现场调查核实。


相关单位工作人员介绍,紧随其后,和检察院一道,特事特办,自筹资金,将三相四线380伏电,送到了堰塘边。6月22日正式通电后,解决了种植户的灌溉用电难题。


“将线路延伸到堰塘边后,顺带解决了2户农民家庭用电问题,把实事办到了群众的心坎上。”团山村党支部书记赵红生说。