色彩风格

精准监督促程序公正——以政治说超期羁押监督案件的办理

【字号:      时间:2022-06-20      

 
图为:研讨活动现场



    日前,应城市人民检察院第三检察部召开以政治说超期羁押监督案件的办理案例研讨会。检察院党组书记、检察长孙振虹,副检察长熊华国,第三检察部全体干警参加了研讨会。


    会上,承办检察官围绕超期羁押案件线索发现、案件办理、法律效果以及典型意义等方面作了细致的研判和说明,与会人员分别就该类案件办理情况结合“以政治说办案、讲工作”发表了意见和建议。


    在听取了干警们的发言后,孙振虹表示,超期羁押案件的检察监督是一项政治性很强的业务工作,检察干警要提高自身政治站位,自觉增强责任意识,对于法律程序的监督要有刚性,对违反程序的行为坚决不能包容,切实维护好司法程序公平公正;要积极能动履职,利用好信息化手段办案,在细心监督的同时,不断提高自身防范风险意识;在工作中要加强与法院、公安局、司法局等部门的协作配合,做到信息及时共享与反馈,有效维护案件当事人的合法权益。